Обыск в жилище

Проведения обыска в жилище!


Обычно полиция приходит с обыском в жилище рано-рано утром, когда все еще спят. Вам позвонят в дверь и представятся, что это полиция. Прежде чем открывать дверь, попросите подождать пару минут, пока вы свяжетесь с адвокатом. Если вы откроете дверь сразу, позвонить вам уже не дадут. Законно это или нет, будет уже не важно. Скажите людям по ту сторону двери, что вы не одеты, выиграйте пару минут. Позвоните адвокату или родственникам, сообщите, что к вам пришли с обыском в квартиру.  Помните, покидать жилище вам и вашим близким запретят.

 

Что будет, если не открывать дверь?

Об этом часто спрашивают меня клиенты. Можете не открывать, но и полиция вправе ее сломать. И будьте уверены, они так и сделают. Поэтому не стоит затевать противостояние. Перед тем как открыть дверь, используйте время, которое у вас есть, чтобы уничтожить вещи, которые могут вас компрометировать.  Не пытайтесь драться или иным способом применять силу к пришедшим. Уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти вам не нужно.

С чего начинается обыск?

Перед началом обыска лицо, руководящее обыском, обычно это следователь, предъявляет вам постановление о производстве обыска в жилище. Давать вам его копию или разрешить сфотографировать обязанности у него нет. Запишите фамилию, должность и подразделение следователя или того лица, который руководит производством обыска. Постарайтесь записать, кем вынесено постановление и номер уголовного дела в связи, с которым оно вынесено (указывается в «шапке» постановления).  Обыск в жилом помещении должен производится с санкции суда. Обычно такое решение суда есть. В случае, если оно вам не представлено, обязательно укажите об этом в протоколе обыска. Следователь вправе проводить обыск в жилище без санкции суда в случаях, не терпящих отлагательств. Законность такого обыска будет оцениваться уже в дальнейшем.

Перед началом обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать те вещи и документы, за которыми он и пришел, а также запрещенные законом предметы. Решайте по ситуации, если вы храните запрещенные предметы, например, оружие, нет смысла их прятать – все равно найдут. Если это документы, вы можете сказать, что не помните, где они. Если полиция хочет изъять компьютер или носители информации – просите дать вам возможность переписать информацию. Если отказывают – обязательно внесите запись об отказе в протокол обыска. Говорить пароль к компьютеру или другим «девайсам» вы не обязаны. Оцените сами – нужны ли вам копии файлов. Для того, что бы их переписать, вам придется ввести пароль и включить устройство.  Следователь может пообещать, что если вы выдадите какие-то предметы или документы, то он не будет производить обыск. Обычно, это обещание – обман.

Что делать во время обыска жилища?

Закон не предоставляет отдельных прав для находящихся в жилом помещении при проведении в нем обыска. В целом остается лишь наблюдать за его ходом и фиксировать нарушения. В обязательном порядке при обыске должны присутствовать понятые. Это будут соседи, прохожие, любые лица, которых следователь приведет с собой. Кого-то из знакомых позвать вы не вправе. За исключением адвоката.  Попросите не проводить обыск одновременно во всех комнатах, иначе вы просто не сможете следить за тем, что происходит.

В сети часто можно встретить совет – не разрешать полиции искать сразу во всех комнатах. Вы должны четко понимать, разрешать, а тем более запрещать в данной ситуации – это не ваша прерогатива, все, что вы можете – фиксировать нарушения. Не отвечайте на вопросы следователя или иных лиц, которые будут вам задавать. Это касается и вопросов о происхождении запрещенных вещей, которые возможно будут обнаружены в ходе обыска. Ничего не поясняйте, не отвечайте на вопрос, принадлежит ли это вам. Ссылайтесь на 51 статью Конституции РФ и говорите, что на все вопросы вы ответите в присутствии адвоката и не в ходе обыска. Цель полицейских – получить от вас информацию, пользуясь вашим замешательством.  Протокол обыска в квартире По итогам обыска следователь составляет протокол обыска, в котором должны быть указаны изъятые вещи и документы. Его подписывают он, вы и понятые. Копия протокола должна быть вам вручена. Протокол обыска – единственный документ, который будут изучать в дальнейшем, если вы будете обжаловать законность обыска. Нет смысла отказываться от его подписи, наоборот внесите туда свои замечания, проверьте, что все изъятые вещи в нем указаны.

Если изымаются важные документы, а записаны в протокол они в виде «Папка №1», «Папка №2» – укажите конкретно, какие документы были изъяты.  Ювелирные изделия также должны быть указаны так, чтобы их можно индивидуализировать. Согласитесь, есть разница, как назвать дорогое украшение – серьги из белого золота с бриллиантами такого-то размера или изделие из серебристого металла с прозрачными камнями. Если следователь не позволил вам сфотографировать протокол, укажите, что копия вам не вручена. Обычно, если в квартире нет ксерокса, следователь попросит вас прийти за копией к нему позднее.  Советы адвоката Если в протоколе не указаны понятые или вы увидели какие-то другие нарушения, которые не связаны с перечнем изъятых вещей, отметьте их для себя, но не указывайте о них. Возможно эти нарушения удастся использовать в дальнейшем для вашей защиты. Уточните у понятых их адреса и по возможности возьмите номера телефонов. Следователь специально может неправильно указать адреса понятых в протоколе, чтобы затруднить их допрос в дальнейшем. После производства обыска следователь вправе сразу же пригласить вас на допрос. Не давайте никаких показаний без адвоката. Сразу предупредите об этом следователя. Если сейчас адвокат не может участвовать в допросе, скажите, что вы готовы приехать на допрос через несколько дней. С обыском всегда приходят без предупреждения, держите телефон адвоката под рукой, ведите себя спокойно и не давайте никаких показаний. Такие действия позволят успешно построить вашу защиту в дальнейшем.